Деревянная лестница - самая примечательная деталь интерьера

Древесина – самый универсальный материал, который одинаково хорош для возведения домов, обустройства интерьеров, изготовления мебели, декоративных элементов и т. д. Деревянные лестницы прошли долгий путь развития – от примитивных изделий для подъема на возвышения (чердаки, пороги, сеновалы) до изысканных конструкций, соединяющих разные уровни зданий.

Основные элементы деревянных лестниц

Деревянная лестница обходится дорого или очень дорого, поэтому к ее устройству надо подходить максимально ответственно, чтобы обеспечить долгий срок службы. Проектирование, подбор материалов, изготовление конструктивных элементов и монтаж должны выполняться мастерами своего дела, обладающими необходимыми знаниями и опытом. Деревянная лестница – непростое изделие, конструктивные элементы которого испытывают сложные разнонаправленные нагрузки, что требует детальных инженерных расчетов прочности. К тому же они должны сочетаться с эстетическими требованиями к лестнице без ущерба ее прочности. Основными конструктивными элементами лестницы являются:

Dlspd2
Dlspd3
Dlspd4
Dlspd5


Опорные балки – в зависимости от способа крепления ступеней они называются косоурами, тетивами или больцами; Ступени – могут быть задвижными, накладными и врезанными; Лестничные площадки – обеспечивают оптимальный угол наклона лестниц, снимают избыточную нагрузку с опорных балок; Ограждения (перила) – обязательный элемент безопасности и декора.

Все перечисленное необходимо собрать в единую конструкцию, которая должна соответствовать техническим характеристикам и дизайну помещения. Для этого используются методы компьютерного моделирования, позволяющие определять точные характеристики прочности для каждого варианта лестницы и оценивать степень совершенства интерьеров. Монитор компьютера – лучшее место для окончательного выбора проекта лестницы заказчиком. Все остальное – дело профессионалов.

Типы деревянных лестниц, отделка и уход

Выбор конструкции деревянной лестницы, в первую очередь, определяется размерами помещений и характеристиками несущих конструкций, от которых зависят такие важные параметры, как угол подъема лестницы, занимаемая ею площадь и объем. Основными типами лестниц являются:

Сертификат на красители

Сертификат на красители

Сертификат на лаки

Сертификат на лаки

ТУ на мебельный щит

ТУ на мебельный щит



Прямые маршевые лестницы Маршевые лестницы с площадками Маршевые лестницы с забежными участками

 

Прямые маршевые лестницы проще и дешевле других типов лестниц, поскольку не содержат сложных элементов и обеспечивают наиболее равномерное распределение нагрузок. Основной недостаток такой лестницы – она занимает много места и может быть установлена только в просторном помещении.

Лестничные площадки позволяют менять направление маршей, выдерживая оптимальный угол подъема, и уменьшая занятую площадь помещения. Этот тип лестниц наиболее популярен с точки зрения относительной простоты монтажа и эстетических достоинств. Маршевые лестницы с забежными участками являются своего рода промежуточным звеном между лестницами с площадками и винтовыми лестницами. Оригинальное решение проблемы угла подъема обеспечивает еще большую вариативность дизайнерских решений.

Винтовые лестницы всегда привлекали повышенное внимание. Они намного сложнее в изготовлении и монтаже, а значит, дороже. С другой стороны винтовые лестницы занимают минимум места и прекрасно вписываются в обстановку помещений любого размера. Их ажурная конструкция содержит большое количество гнутых деталей сложных в изготовлении и монтаже, чем и объясняется более высокая цена винтовых лестниц.

Для отделки лестниц используется ручная резьба, тонировка и лакирование дерева. Это придает дополнительную эстетическую привлекательность, сохраняет естественную текстуру древесины, а также дополнительно защищает конструкции лестницы от внешних воздействий. Для продления срока службы следует соблюдать рекомендации установщиков лестниц, своевременно устранять малейшие поломки, которые могут быстро разрушить всю конструкцию. Уход за деревянной лестницей аналогичен обращению с дорогой мебелью.


Комментарии

Добавить комментарий

COM_VIRTUEMART_TOS_TEXT
Цена
Сбросить
Производство
Адрес: Ногинск
Индустриальная д.40
Тел.: 8(926) 188-74-46,
8 (499) 390-59-80
E-mail: info@evro-dub.ru
Выставка
Адрес: Ногинск, ул.2-ая Глуховская
ТЦ Торбеево, (на реконструкции)
Склад материала
Адрес: г.Мытищи, ул. Силикатная, д.38
территория Завод "Бетон"
Evro-dub, 2018