Рейтинг древисины: стоимость, качество, эстетика

Рейтиг древесины для лестниц

yasenДерево отличается такими важными положительными качествами, как пластичность, высокая шумо- и теплоизоляция, долговечность, высокая технологичность обработки, устойчивость к физическим воздействиям. Кроме того, дерево идеально вписывается в любой стиль интерьера. Неудивительно, что для загородных домов обычно выбирают деревянные лестницы или бетонные с отделкой древесиной.

Эксплуатационные характеристики лестницы во многом зависят от типа материала, из которого она изготовлена. Каждый вид древесины характеризуется определенными показателями плотности, прочности, твердости, теплопроводности, жидкостной и газовой проницаемости. Конечно, древесина отличается и по текстуре, оттенку, фактуре. Существуют дорогие и бюджетные материалы. Цена дерева для изготовления лестницы зависит от вида, сорта, способа обработки и ряда других факторов. Сравнивая эти показатели можно составить своеобразный рейтинг лучших пород древесины для строительства лестницы.

Хвойные породы

Итак, начнем с самых распространенных - хвойных пород. Здесь выясняется интересный момент – далеко не каждая хвойная порода подходит для изготовления лестницы. Так, например, ель и пихта слишком сучковаты, подвержены гниению и имеют самую маленькую плотность (379кг/м3 – пихта, 450 - ель). Твёрдость этих хвойных тоже оставляет желать лучшего. Если массив ели классифицируется как «мягкая», то пихта является «очень мягкой». Добросовестный производитель, использующий древесину такого рода, изготавливает из нее только подступенки.

Большую плотность имеет древесина сосны – 500 - 550кг/м3, но твердость ее тоже невелика. Вместе с тем, этот материал бюджетной стоимости имеет ряд положительных качеств, среди которых доступность, легкость обработки; сосна не коробится и обладает устойчивостью при сушке. Однако довольно низкие показатели твердости и неоднородность древесины, высокая смолистость, и, главным образом, подверженность гниению и низкая сопротивляемость механическим повреждениям, не позволяют сосне претендовать на звание лучшего материала для лестниц. Для защиты древесины сосны от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды производитель вынужден использовать большое количество специальных пропиток, что существенно повышает стоимость готового изделия и в ряде случаев ухудшает его экологичность.

Дерево лиственных пород

dub

Гораздо лучше подходит для изготовления качественных лестниц древесина лиственных пород, лидерами среди которых являются бук, ясень и дуб.

Бук. Древесина красивая, однородная с мелкозернистой текстуры, оттенки варьируют от желтого и светло-розового до насыщенного бурого. Прочная, твердая (600кг/м3, 3,8 по Бринеллю), своеобразная в обработке, в т.ч. тонировке и шлифовке. При лакировке бук не теряет своего цвета, тонировка позволяет придать изделию нужный оттенок. По прочности материал сопоставим с дубом, но из-за большей гигроскопичности рекомендуется использовать бук только для изделий, устанавливаемых внутри дома (не подходит для входных групп и бань). По стоимости бук занимает первое место как самый бюджетный, в сравнении с дубом и ясенем.

Ясень. Древесина приятного желтого цвета (бывают оттенки от темно-желтого до светло-бурого) с мелкопродольной текстурой и выраженными годовыми кольцами. Плотная и твердая (700 кг/м3, 4,1 по Бринеллю). Дополнительными преимуществами породы являются пластичность, гибкость, ударная вязкость, а также в обработке и шлифовке не обойтись без профессионального оборудования. Материал по плотности практически не уступает дубу, но при этом имеет около 10% экономии по стоимости, перед дубом. Лестницы из ясеня рекомендуется размещать во внутренних помещениях.

Дуб. Этой древесине благородных оттенков от светло-желтого до красно-бурого можно присудить безоговорочное первое место. Прочное и твердое дерево (700кг/м3, 3,9 по Бринеллю) чрезвычайно долговечно и устойчиво к физическим воздействиям. Единственными недостатками породы являются высокая стоимость и сложность обработки и шлифовки, однако эти «минусы» несущественны, дубовая лестница может прослужить века и в течение десятков лет сохранять привлекательный, респектабельный вид.

Выбор древесины для изготовления лестницы, разумеется, остается за заказчиком. И в этом деле главное найти баланс между качеством материала, его эстетической привлекательностью и стоимостью. Напомним лишь, что дом, как и лестница в нем, строится на долгие годы, поэтому разовые затраты на хорошую лестницу со временем окупятся сторицей.


Комментарии

Добавить комментарий

COM_VIRTUEMART_TOS_TEXT
Цена
Сбросить
Производство
Адрес: Ногинск
Индустриальная д.40
Тел.: 8(926) 188-74-46,
8 (499) 390-59-80
E-mail: info@evro-dub.ru
Выставка
Адрес: Ногинск, ул.2-ая Глуховская
ТЦ Торбеево, (на реконструкции)
Склад материала
Адрес: г.Мытищи, ул. Силикатная, д.38
территория Завод "Бетон"
Evro-dub, 2018