STEP by STEP по ступеням деревянных лестниц

Деревянная лестница в доме выполняет не только утилитарную функцию подъема на верхние этажи, но и служит важнейшим и даже определяющим элементом интерьера. Ступени лестниц с эстетической точки зрения не менее важны, чем остальные элементы, и к тому же подвержены интенсивным нагрузкам, из-за чего к ним предъявляются особые требования.

Ступени лестниц с инженерной точки зрения

Проектирование деревянных лестниц привязано к техническим характеристикам здания и дизайну помещения, исходя из которых определяется угол подъема и параметры прочности лестницы, виды материалов и способы их обработки, общая конструкция лестницы и ее отдельных элементов. Ступени лестниц бывают трех типов – задвижные, накладные и врезные, которые отличаются способом крепления на опорных балках. Кроме того ступени устанавливаются с подступенками или без них. В первом случае получается дополнительная опора с соответствующим упрочнением конструкции. Второй вариант установки обусловлен эстетическими соображениями, добавляя лестнице легкость и изящество, но взамен требует использования более прочных сортов древесины (дуб, ясень, лиственница, бук).

По умолчанию ширина лестницы должна соответствовать ширине установленных в доме межкомнатных дверей – это 80-120 см, но для удобства пользования не стоит делать ее уже 1-го метра. Соответственно и ступени должны быть того же размера. Толщина ступеней (40-50 мм) зависит от прочности выбранной породы дерева и способа их установки (с подступенками или без них). Другой важный параметр – глубина ступенек, от которой зависит безопасность ходьбы. Нога в обуви должна иметь полный контакт с лестницей, чтобы ни носок, ни каблук не свисали со ступени. Все знают английскую меру длины «фут», который равен примерно 30,5 см, а значит, минимальная глубина ступени не должна быть меньше этой величины, а еще лучше – 35 см.

Ступени лестниц с точки зрения пользователя

Для жильцов дома самыми важными характеристиками лестницы являются удобство и безопасность пользования плюс красота. Профессиональное изготовление лестницы гарантирует удовлетворение всех требований и пожеланий – удобную высоту ступеней, приспособления для фиксации коврового покрытия лестницы, которое не позволит поскользнуться и защитит ступени от преждевременного износа, декоративные элементы для украшения интерьера и т. д.

При надлежащем уходе и своевременном ремонте мелких повреждений деревянная лестница прослужит очень долго. Будьте внимательны – постоянный скрип может быть признаком слишком маленькой влажности в помещении. Приобрести стационарный увлажнитель на сегодняшний день совсем не проблема, а в запущенном случае доведется менять усохшие элементы лестницы, что на несколько порядков дороже. Поддерживайте лестницу в чистоте и не ходите по ней в грязной обуви, так вы сохраните ее внешний вид. Выбирайте для ступенек твердые породы дерева, и лестница прослужит еще дольше.


Производство
Адрес: Ногинск
Индустриальная д.40
Тел.: 8(926) 188-74-46,
8 (499) 390-59-80
E-mail: info@evro-dub.ru
Выставка
Адрес: Ногинск, ул.2-ая Глуховская
ТЦ Торбеево, (на реконструкции)
Склад материала
Адрес: г.Мытищи, ул. Силикатная, д.38
территория Завод "Бетон"
Evro-dub, 2018