Как самостоятельно сделать расчет П-образной лестницы

Изготовление и установка лестницы между этажами довольно сложная и кропотливая работа, как для мастера, так и специалиста, осуществляющего инженерно-проектировочные разработки. Большую роль в успешном решении этой задачи играет опыт установки.

Некоторую часть подготовительных мероприятий можно выполнить самостоятельно, что позволит сэкономить домашний бюджет, а заодно узнать из чего строится лестница и почему она столько стоит. Речь идет о подборе габаритов проема и расчёте лестницы.

Для выполнения расчетов понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • листок бумаги в клеточку (вполне подойдет лист из школьной тетради по математике),
  • карандаш и ластик,
  • измерительная рулетка достаточной длины,
  • удобный калькулятор.

Рассмотрим расчет косоурной П-образной лестницы с двумя разноуровневыми площадками, разделенными одной ступенью. Стандартный размер буковой ступени составляет 1000х300х40мм.

Схема расчетов:

Первое действие.

Замеры помещения, определение ширины проема под установку лестницы.

Измеряем периметр комнаты. Наносим результаты измерений (в миллиметрах) на приготовленный лист бумаги. Получился план пустой комнаты в определенном масштабе. Теперь, сообразуясь с принятым масштабом, наносим на этот план все существующие габаритные ограничения (окна, двери, выступы батарей отопления, габариты газового котла, печи, камина и т.п.). Сделанный план комнаты позволяет наглядно определить место установки лестницы.

Поскольку планируемая нами лестница будет иметь две площадки, соединяемые ступенью, логично установить ширину межэтажного проема, исходя из суммарной ширины площадок и ступени. Ширина каждой площадки равна длине ступени, ширина же ступени – 300мм. Таким образом, ширина межэтажного проема легко выводится по формуле 2 х длину ступени(1000мм) + 300мм = 2300мм с небольшой поправкой на конструкционное нависание более высокой площадки над прилегающей ступенью на 35мм. Получаемая ширина составляет 2300 – 35 = 2265мм.

Для определения длины проема необходимо определиться с высотой подступенка, т.е. шагом подъема.

Действие второе.

Выбор шага подъема, определение длины потолочного проема.

Существуют три варианта шага подъема:

  1. 150 – 170мм. Наиболее удобный шаг для всех членов семьи, включая детей и пенсионеров. Правда, он является и самым дорогостоящим.
  2. 175 – 200мм. Этот шаг - «золотая середина», компромисс между стоимостью и комфортабельностью в эксплуатации.
  3. Больше 200мм. Наименее комфортный вариант. Используется только в целях экономии средств или при невозможности вместить в габариты комнаты более пологую лестницу.

Следующее измерение – это высота комнаты от пола до чистового пола следующего этажа, т.е. высота комнаты плюс толщина межэтажного перекрытия. Как правило, в коттеджах стандартной планировки искомая высота бывает равна 3000мм от пола до потолка этажа плюс 200мм толщина перекрытия (всего 3200 мм). В нашем варианте расчета рассмотрим именно такие габариты.

В качестве примера возьмем шаг подъема, равный 160мм.

Логично предположить, что переходные площадки будут располагаться примерно на половине (по высоте) пути между этажами (т.е. нужно разделить 3200мм на 2).

Итак, расчеты:

3200 : 2 = 1600мм. Таким образом, первый лестничный марш будет иметь 1600 : 160 (шаг подъема) = 10 подъемов или 9 ступеней (ступень на уровне площадки устанавливать смысла нет).

Теперь допустим, что самый высокий пользователь лестницей обладает двухметровым ростом (в реальности такой рост достаточно редко встречается, но запас высоты не помешает). Потолок будет мешать движению, если высокий человек окажется на высоте 3000 – 2000 = 1000мм, что составляет 1000 : 160 (шаг подъема) = 6,25, т.е. примерно на высоте шестой ступени. С учетом предполагаемого размерного запаса, проем между этажами должен начинаться на уровне 5-й ступени. Рассчитываем длину проема. Пять ступеней по 300 – 35 (размер заступа на нижележащую ступень) = 265мм.

265 х 5 = 1325мм. Прибавляем длину площадки 1000мм и получаем 2325мм, искомая длина проема.

В принципе, полученных данных (габариты проема, высота потолка, толщина перекрытия) вполне хватит мастерам, чтобы определить, какая именно лестница необходима клиенту. Но мы пойдем дальше и для проверки получившихся расчетов продолжим необходимые вычисления.

Действие третье.

Расчет количества ступеней.

Всего нам понадобится 20 ступеней, если считать переходные площадки (3200 : 160 = 20). Учитывая, что вровень с полом второго этажа устанавливать ступень смысла нет, то одну ступень отнимаем. Получается 19 штук. Теперь можно рассчитать проекционную на плоскость пола или потолка длину лестничных маршей.

Первый марш обозначим сочетанием L1, второй - L2, а третий – L3.

  • L1 = 9 ступеней х 265мм =  + длина площадки 1000мм = 3385мм.
  • L2 = 1 ступень 265мм + длина двух площадок 2000 = 2265мм.
  • L3 = 6 ступеней х 265мм = 1590мм + 1 ступень (19-я, открытая полностью) 300мм + ширина площадки 1000мм = 2890мм.

Действие четвертое.

Расчет количества балясин.

Рассмотрим расчет количества требуемых балясин на самом экономичном примере – из окрашенных стальных заготовок. Такие балясины устанавливаются в каждую ступень, насквозь проходя нависающую над местом крепления. Данный способ дает дополнительную жесткость всей конструкции, обеспечивая добавочное крепление. Практика показывает, что в первую ступень устанавливать балясину не обязательно, поскольку это существенно сузит угол захода на лестницу. Также балясина не устанавливается в ступень, соединяющую поворотные площадки. Таким образом, получается, что наша лестница будет снабжена 17-ю балясинами.

Длина линии перил рассчитывается по формуле: квадратный корень из суммы квадратов длины лестницы по половой проекции и высоты между этажами, считая толщину перекрытия (плюс 200мм).

Действие пятое.

Расчет количества балясин балюстрады.

Балюстрадой называется ограждение верхнего проема лестницы. Изготавливается балюстрада в том же стиле, что и перила ограждения, т.е. с использованием тех же балясин, установленных через определенные промежутки друг от друга, и перил.

Частота установки балясин на балюстраду зависит от того, есть в доме маленькие дети или нет. Для повышения безопасности детей, балясины устанавливают на расстоянии 160 – 190мм одна от другой. Если же детей в доме нет, то можно предусмотреть более экономичный вариант с установкой деталей через 200 – 250мм. Таким образом, при длине межэтажного проема 2350мм и ширине 2225мм за вычетом ширины лестницы (1000мм), которую огораживать не надо, количество балясин балюстрады может составить от 14 – 15 до 22 - 23 шт.

Расчет лестниц с поворотом на 180 градусов закончен. Теперь можно обращаться в компанию, в которой Вы собираетесь заказать изготовление лестницы.

Желаем удачной покупки!


Комментарии

Добавить комментарий

COM_VIRTUEMART_TOS_TEXT
Цена
Сбросить
Производство
Адрес: Ногинск
Индустриальная д.40
Тел.: 8(926) 188-74-46,
8 (499) 390-59-80
E-mail: info@evro-dub.ru
Выставка
Адрес: Ногинск, ул.2-ая Глуховская
ТЦ Торбеево, (на реконструкции)
Склад материала
Адрес: г.Мытищи, ул. Силикатная, д.38
территория Завод "Бетон"
Evro-dub, 2018