Виды и особенности стеклянных лестниц

Стеклянные лестницы, на сегодняшний день, являются не только необходимой частью конструкции дома с точки зрения своей практической функции, но и играют важную декоративную роль, могут становиться настоящей изюминкой, украшением интерьера. Оригинальные конструкции являются украшением не только офисов и торговых центров, но и жилых помещений. Конечно, стекло представляется всем достаточно хрупким материалом, и представить, что его можно использовать для подобных целей, достаточно трудно. Однако это не совсем так - современные технологии позволяют производству ударопрочного стекла, которому не страшны серьезные нагрузки. 

Классификация стеклянных лестниц

Стеклянные лестницы отлично сочетаются с некоторыми другими материалами - их широко используют в интерьере в стиле лофт и хайтек. Менее активно задействуются в помещениях с деревянной отделкой. Дерево - уютный и теплый материал, в то время как стекло - холодный. Визуальный конфликт здесь практически неизбежен. 

Маршевые

Маршевые лестницы используются достаточно часто, поскольку они в наибольшей степени ориентированы на биомеханику людей. Могут быть изготовлены прямые и поворотные лестницы, которые включают как один, так и несколько маршей. Число маршей будет напрямую зависеть от числа этажей здания. 

На больцах

Поднимаясь по стеклянной лестнице на больцах, у человека может создаваться стойкое ощущение, что он парит в воздухе. Стеклянные ступени закрепляются на специальных фиксаторах к стене. Такое решение придает невесомости всей конструкции, однако не стоит обманываться - она способна выдерживать серьезные нагрузки. Такое решение станет выигрышным для тех помещений, где ключевой задачей при ремонте является экономия пространства. 

Консольные

При реализации консольных конструкций стеклянных лестниц, ступени крепятся к стене с одной стороны и зависают в воздухе в другой. Для таких лестниц не предусматривается монтаж ограждений, а это значит, что они не будут актуальны для домов, где проживают дети или люди пожилого возраста.

Винтовые

Винтовые лестницы отлично экономят пространство. Вокруг опорной оси крепятся забежные ступени, огражденные перилами. Конечно, быстро подняться на второй этаж, воспользовавшись такой лестницей, не получится, зато сама конструкция выглядит очень аккуратно и оригинально.

Преимущества стеклянных лестниц

  • высокий уровень безопасности при эксплуатации - надежность
  • возможность сочетания с некоторыми стилями интерьера
  • экологическая безопасность
  • устойчивость к огню - высокий уровень пожарной безопасности
  • долгий срок эксплуатации

Конечно, главным преимуществом все же является безопасность - именно ее мы ждем от современных конструкций. Для изготовления стеклянных лестниц используется усиленной стекло триплекс. В процессе изготовления учитывается большое количество разных нюансов, так же как и при установке готовой лестницы. 

Особенности ступеней

Ступени изготавливаются из нескольких слоев стекла , которые соединяются специальным полимерным клеем. Даже при очень сильных ударов такие ступени не могут разлететься на осколки, поскольку связующий материал невероятно прочен. Подтверждением безопасности стеклянных конструкций является рекомендация к использованию их в местах с большой проходимостью. 

Стеклянные лестницы могут отличаться по внешнему виду, фактуре и, конечно, цвету. Это переменчивые характеристики, которые остаются на усмотрение будущего владельца и могут меняться в зависимости от его пожеланий. 

Неизменными являются следующие характеристики:

  • толщина ступеней - 40 мм
  • противоударность

Оптимальной шириной ступеней является размер - 1050 мм. 

Основные требования к ступеням:

  • толщина по всей площади должна быть одинаковой 
  • поверхность ровная, без перепадов
  • 0.7 мм - максимальная погрешность

Поверхность ступеней можно сделать матовой за счет пескоструя. Это необходимо для комфортного передвижения по лестнице, поскольку такой эффект лишает ступени скользящего эффекта. 

Варианты крепления стеклянных ступеней

При монтаже стеклянных ступеней особенно актуальным становится является использование специальных силиконовых вставок. Таким образом можно избежать контакта металла со стеклом. 

Ступени скрепляются с рамой с помощью ультрафиолетового клея.

Зажимы. Ступени закрепляются с эффектным «ножам» с опорами.

Для усиления прочности конструкции и самого материала (стекла) могут применяться различные добавки. Наиболее частый вариант - за основу берется осветленное стекло (с низким содержанием железа). В результате мы получаем конструкцию, которая выглядит очень легко и “воздушно”, не перегружает пространство, однако при этом является очень прочной и надежной. 

Крепления стеклянных ограждений

Ограждения являются важным элементом лестницы и несут в себе функцию обеспечения безопасности при подъеме и спуске между этажами. Ограждения могут быть как самонесущими, так и закрепленными на стойках. 

В первом случае задействуются точечные коннекторы и полотна из стекла толщиной до 12 мм. Во втором случае осуществляется монтаж элементов на стойки из металла. Стекло толщиной 6-10 мм. 

Зажимный профиль

Вы можете сделать выбор между закреплением профилей на поверхности пола или под настилом, исходя из типа напольного покрытия. Есть возможность сделать профиль практически незаметным и существенно улучшить таким образом внешний вид конструкции. 

Крепление зажимным профилем

Прокладки обладают способностью бережно фиксировать стеклянное полотно надежно - нет необходимости сверлить отверстия. Крепеж может располагаться как горизонтально, так и в прямом положении. С помощью специальных клинышков закрепляется триплекс.

Преимущества:

  • надежность
  • быстрый монтаж
  • возможность подбора прокладки под любой дизайн

Одним из главных преимуществ использования зажимного профиля - возможность монтажа ограждений даже на неровное основание. 

Крепление коннекторами

Перила на точечных коннекторах

Коннекторы используются для фиксации стеклянных полотен между собой и присоединения их к каркасу ограждений, поверхностям, выполненным из других материалов. Например, к стенам, полу или потолку. Как несложно понятно, основной функцией коннекторов является соединение двух плоскостей.

Могут быть как регулируемыми, так и нерегулируемыми. Стеклянные экраны с помощью коннекторов могут быть закреплены под разным углом. 

Они способствуют плотному прилеганию стеклянных полотен. 

Монетное крепление

Монетное или точечное крепление лестниц

Такие крепежные детали внешне очень напоминают монеты, за счет чего и получили свое название. Они производятся из нержавеющей стали. Стеклянные полотна прилегают и крепятся к торцу лестницы. При помощи регулируемого механизма появляется возможность подгонять изделия под необходимый уровень зажима. 

Точечным такое крепление назвали благодаря тому, что фурнитура устанавливается в конкретных определенных точках. Таким образом, достигается отсутствие необходимости сверления больших отверстий в материале, который, к слову, является очень хрупким. Это, несомненно, преимущество. 

Поручни для ограждений

Поручни выполняют функцию безопасности. С их помощью подъем по лестнице становится более приятным и комфортным, особенно для людей пожилого возраста. Кроме того, они могут являться декоративным элементом и дополнять всю композицию. 

Стеклянная лестница с поручнями

Поскольку поручни являются не только средством безопасности, но и элементом декора, стеклянные лестницы оснащаются специальной трубой полусферической формы, которая закрепляется с помощью крепления.

В местах массового пребывания людей такой элемент лестницы является обязательным, однако для квартир и частных домов это не так. Вы можете вполне обойтись и без этого элемента, однако придаст вашей лестнице завершенный, изящный вид.