Дом в несколько этажей или многоуровневую квартиру трудно представить себе без лестницы. Ведь, например, деревянные лестницы — это один из наиболее привычных способов перемещения между этажами в тех сооружениях, где для этого не предусмотрен лифт. Да и наличие лифта не освобождает владельца от забот об устройстве столь функционально необходимого элемента как лестница.

Однако есть одно но! Каждый заказчик деревянной лестницы оказывается перед дилеммой: какой сделать лестницу — деревянной, металлической или бетонной. Или же вообще стеклянной. Кроме того, беспокоит заказчиков и такая характеристика лестницы как прочность, надежность и долговечность, а также, насколько важно наличие декоративных элементов.

Стоит сказать, что, обращаясь к разработчикам лестницы, Вы становитесь в результате разработки владельцем достаточно элегантного предмета интерьера. Особенно, это касается деревянной лестницы. И все-таки для того, чтобы лестница соответствовала требованиям и стандартам, сам заказчик должен представить проектировщикам лестницы максимальный объем информации.
Максимальная проходимость лестницы, место ее размещения (если сооружение, где планируется производить монтаж лестницы, еще не возведено, и представители компании-изготовителя лестницы не могут обследовать место размещения лестницы), предпочтения в изготовлении основы лестницы (возможно, Вы желаете, чтобы деревянная лестница опиралась на металлический каркас) и так далее. Вся эта информация ценна для изготовителя любого вида лестниц.

Владелец помещения должен также определиться, какой вид лестницы он желает получить в результате. Будет ли это лестница с отделкой паркетной доской, или это будет декоративная лестница со ступенями, отделанными в виде ковровой дорожки. А, возможно, именно ковровая дорожка будет крепиться к ступеням лестницы. Некоторые дизайнеры предлагают отделку ступеней мозаикой из деревянных ламелей. Такая лестница действительно станет эксклюзивным украшением интерьера дома, поскольку найти одинаковые по цвету деревянные дощечки очень сложно. И воспроизвести лестничный узор, практически, невозможно.

Эффектная гранитная или деревянная лестница украсит дом в стиле дворца или старинного терема. Резьба по дереву станет исключительным декоративным украшением деревянной лестницы. Перила и балясины из дорогих сортов древесины придадут стильности и шика.

Для более современного дизайна интерьера предпочтительней деревянные винтовые лестницы, а также металлические и стеклянные лестницы на больцах. Даже небольшая площадь, отведенная под лестницу, может быть использована для монтажа винтовой лестницы. Именно этот элемент, ведущий на второй этаж может быть использован в интерьерах помещений, разработанных в корабельном стиле, а также в помещениях, где другие виды лестниц не применимы.