Кроме того, деревянные лестницы еще во времена древлян применялись в домах зажиточных людей, для которых чем больше ступеней, тем выше статус. У обычных крестьян деревянные лестницы если и были, то только в две-три ступени, поскольку и дома были по типу землянок.

7.jpg50bf8c1396388Кроме ощущения тепла при прикосновении, деревянные лестницы в домах знати были прекрасным элементом интерьера, хотя и требующим тщательного ухода. Натертые до блеска балясины были настоящим произведением искусства и притягивали взор любого вошедшего в дом.

Эффектным считалось сойти к пришедшему навстречу с лестницы: каждый шаг как бы в очередной раз подчеркивал превосходство хозяина или хозяйки над пришедшим. Если же статус посетителя был выше, хозяева просто спешно сбегали вниз, дабы пасть ниц у ног высокопоставленной особы.

Лестницы устраивались либо у боковой стены помещения, либо прямо по центру, что позволяло любому вошедшему лицезреть устройство подступенка, да и самой ступени. При устройстве лестницы в помещении у стены, взору пришедшего открывались балясины, оформлявшиеся в виде точеных или резных элементов, а также столбы, представлявшие собой настоящие предметы искусства. Саму же лестницу можно было смело отнести к прекрасной памятке деревянного зодчества.