SAM_0581С древних времён дуб ценили за прочность и красоту. Трудно перечислить все достоинства дуба: он и твёрд, и прочен, и долговечен, и обладает неоспоримыми эстетическими достоинствами в плане цвета и текстуры, и со временем его красота не тускнеет, не выцветает – только усиливается глубина цвета.

Дуб с удовольствием используется мастерами как элегантный материал для оформление интерьера. Цвет древесины дуба варьируется от светлых оттенков желто-розового, зеленовато-серого до насыщенных, красно-бурых цветов. Со временем дуб становится только лучше, как выдержанное вино, приобретая благородный темный цвет. Старинные предметы и элементы интерьера из дуба, в том числе дубовые лестницы, имеют большую ценность и высокое антикварное значение.

Происхождение древесины, которая идёт на дубовые лестницы, как правило, белорусское, западноукраинское, северокавказское и краснодарское. Однако на рынке есть древесина дуба и из Северной Америки, и даже из Южной Африки.

Характеристики древесины дуба крайне хороши. Эта древесина обладает пористой структурой, отличается высокой прочностью, твердостью, стойкостью против гниения. Дуб – один из самых любимых материалов у мастеров, работающих с древесиной. Благодаря его твёрдости все изделия получаются максимально надёжными.

Однако, говоря о долговечности и прочности изделий из дуба, следует помнить, что дуб не обладает стопроцентной устойчивостью к гниению, поэтому дубовая лестница подвергается специальной защитной обработке. Для повышения устойчивости дуба к сырости и гниению древесину обрабатывают морилкой, которая, кстати, дополнительно подчёркивает эстетические достоинства дуба, его пористую волоконную структуру, благородный цвет.

Конструктивно дубовая лестница встречается самых разных типов, например, с подступенками, или без – «сквозной». Располагаться лестница из дуба может и около стены, и по центру помещения, принимая на себя главную стилистическую нагрузку в холле. И эту стилистическую нагрузку не стыдно переложить на дубовую лестницу: она всегда выглядит просто по-королевски.

Сложность обработки твёрдой древесины дуба сказывается на цене работ, однако итог стоит затраченных усилий. Трудоёмкость в обработке дуба заключается в пористой структуре древесины с сильно выраженными крупными сосудами. Твёрдость дерева настолько высока, что, приходится предварительно сверлить отверстия для гвоздей – так просто гвоздь в дубовую доску не забить, может доска расколоться или гвозди погнуться.

Заказывая лестницу из дуба, хозяева дома или многоуровневой квартиры делают серьёзное вложение: по этой лестнице будут ходить их внуки и правнуки. Интерьеры дома с годами могут меняться, но изделие из дуба будет лишь постепенно менять цвет к более глубоким, насыщенным тонам, а ценность его будет только расти.