IMG_0355В то же время лестница, изготовленная из лиственницы, будет служить прекрасным украшением дома благодаря текстуре и красивому цвету. Выразительная текстура лиственницы гармонирует с большинством отделочных материалов и смотрится достаточно богато.

Цвет лиственницы варьируется от желтого с красноватым оттенком до тёмно-бурого. Как правило, бурый цвет – у старой лиственницы. Достоинством древесины является ярко выраженная, плотная, необычная текстура.

Но ценят лиственницу не только за красоту. Главное достоинство этого материала – стойкость к гниению. Это всегда учитывалось строителями и архитекторами. Например, сваи Исаакиевского Собора, вбитые в топкие грунты петербуржской земли – из лиственницы. Лестница из лиственницы отличается прочностью, долговечностью и рекомендуется к установке в домах со сложным микроклиматом, в регионах с высокой влажностью. Лиственница не боится сырости, в воде она может находиться столетиями, лишь твердея, поэтому целесообразно использовать данный материал при изготовлении изделий для помещений с повышенной влажностью.

Минусы у этого вида древесины тоже есть – это некоторая капризность в обработке (впрочем, это скорее проблемы мастера, а не заказчика) и склонность к растрескиванию. Однако даже растрескавшееся изделие из лиственницы сохраняет свою благородную красоту.

Важным плюсом при выборе материала, является его цена. Лиственница – материал чрезвычайно распространенный - российские просторы Сибири и Дальнего Востока славятся своей реликтовой лиственницей. Следует заметить, что по соотношению цена/ качество лестницы из лиственницы являются одним из наиболее выгодных вариантов при обустройстве дома.