HPIM3545При обработке дубового бруса существуют некоторые трудности. В дубовую доску тяжело забить гвоздь он или гнется или раскалывает материал, у саморезов срываются шлицы и ломаются шляпки. Чтоб это не происходило производят предварительное засверливание, затупляют кончики гвоздей, а саморезы натирают мылом. У каждого столяра есть свои секреты при работе с дубовым массивом. Многие желая сэкономить комбинируют дуб с другой, более дешевой древесиной.

Дуб долговечный материал, но он из-за перепадов температур и влажности подвержен гниению и нуждается в защитной обработке. Саму конструкцию лестницы можно покрыть обычным лаком для дерева, а ступени нуждаются в защите от механических воздействий. По ним будут ходить, носить мебель, ронять предметы. Защитное лаковое покрытие должно всему этому противостоять, быть крепким и эластичным. Лучше всего себя зарекомендовали полиуретановые лаки, они удовлетворяют всем этим требованиям. Но чтобы полиуретановый лак хорошо держался на древесине, перед его нанесением необходима грунтовка, специальным грунтовочным лаком. Грунтовочный лак обычно продается в комплекте с полиуретановым. Лакируют лестницу в 3-4 слоя. Первый слой грунтующий наносится разведенным грунтующим лаком. После этого древесину обрабатывают мелкой наждачной бумагой и грунтуют еще раз. Второй слой наносится обычно глянцевым лаком, а третий слой предает лестнице окончательный вид.

Лаки помимо защитных свойств еще придают лестнице эстетический вид, они могут быть, глянцевыми, матовыми, полу-глянцевыми и полу-матовыми. Здесь все на любителя, но лучше всего выглядят лестницы из дуба покрытые полу-глянцевым или полу-матовым лаком, они не скользят и неприхотливы в обслуживание. С помощью современных лаков лестницу можно затонировать в любой цвет из палитры. Обычно это оттенки цвета древесины, от бежево до темно коричневого. Есть возможность затонировать и в другие цвета красный, синий, зеленый, белый.

Правильно изготовленная лестница будет радовать Вас и Ваших близких не один десяток лет своей красотой и элегантным видом и не будет скрипеть, гнить и растрескиваться.