Парадные лестницыСамая популярная и несложная по конструкции – лестница на косоурах. Косоуры - балки-опоры, на которых фиксируются ступени. Опор может быть много, причем разнообразных видов, например, прямые или хребтовидные. Прямые варианты проще в производстве, но и выглядят менее оригинально, нежели хребтовые. В коттедже лестница на косоурах прямого типа - самый приемлемый вариант. Она практична, прочна и многофункциональна.

Лестница на тетивах является конструкцией, в которой ступени фиксируются к наклонным основным опорам. Для них чаще всего применяются бруски из дерева. Тетивы бывают свободнонесущими или одна из них крепится на несущей стенке. Парадные лестницы на тетивах имели прямую или зигзагообразную форму. Нынче, благодаря гнутым деревянным деталям, такие лестницы создаются в виде спирали. Они, как будто парят в воздухе - подлинные украшения для квартиры или особняка.

Еще одним видом парадных лестниц в коттедже являются винтовые лестницы. Их базис составляет центральная опора, вокруг которой расположены ступени. Винтовая или веерная лестница в доме зачастую имеет вид квадрата или круга и зрительно смотрится легко и изящно. Лестницы винтового типа советуют устанавливать тогда, когда необходимо сэкономить место в доме. Спираль конструкции, возвышаясь вертикально, занимает немного места. Винтовые лестницы парадного назначения в особняках прочны и долговечны, но часто перемещаться по ним не очень удобно – ступени у основания сильно узкие.

Оригинальной моделью центральной лестницы в жилище - лестница на больцах. В ней нет каркаса. Ступени тут с одной бока фиксируются к несущей стене, а с другой – крепятся больцами. Лестницы больцевого типа отлично выглядят в интерьере большой квартиры или дома, так как они, как бы, парят в пространстве. Ступени в них могут быть сделаны из разного материала – камня, композита, пластика и даже стекла, а перила конструкции – металлические в различных сочетаниях с деревом.

Ещё бывают модульные лестницы. Их реально собрать на месте и разместить с необходимым изгибом и под абсолютно разным углом. Опора лестницы – основная несущая балка и комбинируемые модули. Конструкцию можно регулировать шагом в подъеме ступенек и даже поменять размеры и тип конструкции, к примеру, создать её маршевой, винтовой или даже поворотной.

Здесь необходимо вспомнить и о кованых лестницах с ограждениями из металла и парапетом. Да, они выглядят утончёнными и привлекательными, но достаточно тяжелы. Поэтому, прежде чем размещать кованую лестницу в коттедже важно провести расчет нагрузки на межэтажное пространство.

И в завершении хотим дать практичный совет. Прежде чем покупать парадную лестницу в дом или квартиру, посоветуйтесь со специалистом и обсудите, насколько тот или иной вид подойдет конкретно вашему интерьеру.