Лестницы в вашем доме и безопасность детей

Лестница – это подъем на высоту, что предоставляет определенную опасность даже для взрослого человека, не говоря о детях. По этой причине существуют строгие правила оснащения конструкций перилами, ограждениями и прочими элементами для обеспечения безопасности пользования ими. Мы дадим несколько общих рекомендаций по обустройству лестниц в домах, где есть малыши. Если вы создадите для них безопасные условия, травм и падений избегут и более взрослые дети.

Рекомендации по обеспечению безопасного пользования лестницами детьми

Инстинкт познания толкает ребенка на изучение окружающего мира, при этом у него нет врожденного чувства опасности. Оно приобретается как результат личного опыта и обучения. К сожалению, дети часто выпадают из нашего поля зрения, поэтому мы обязаны создать в доме все условия, чтобы минимизировать риск получения ими травм. В этом отношении особого внимания требует лестница.

В значительной мере обезопасить пользование ею можно при выполнении следующих рекомендаций:

  1. Ограждения лестницы. Они должны быть прочными и не иметь острых углов. Конструкция не должна позволять ребенку пролезать между стойками. Для этого стоит воспользоваться съемными элементами ограждений, которые можно демонтировать, когда потребность в них отпадет.
  2. Перила лестницы. Лучше всего использовать перила двух уровней – для взрослых и детей. Такое решение позволит удобно пользоваться ими и станет дополнительным элементом безопасности.
  3. Освещение лестницы. Оптимальным решением будет наличие ламп в нескольких точках лестницы – внизу, вверху и посередине (на площадке). Приборы не должны слепить и образовывать тени.
  4. Ступени. Лучше всего использовать лестницы с подступенками, чтобы исключить случайное попадание ног детей в щели. Данные элементы могут быть съемными.
  5. Покрытие лестниц. Оно должно быть мягким и обладать противоскользящими свойствами. Для этого существует масса материалов. Если вы не используете таких покрытий, следите за тем, чтобы поверхности были сухими. Не забывайте и о санитарном состоянии лестницы, не держите на ней посторонних предметов.

Перечисленные меры снижают риск получения травм, но не исключают его полностью. Ребенка надо учить безопасному преодолению подъемов. Это требует присутствия родителей, в противном случае желательно предусмотреть средства блокирования входа на лестницу снизу и сверху. Это могут быть калитки, открыть которые под силу только взрослому человеку. Позднее их можно будет снять. Для винтовых лестниц перечисленные меры предосторожности обязательны, поскольку их конструкция более травмоопасна.


Производство
Адрес: Ногинск
Индустриальная д.40
Тел.: 8(926) 188-74-46,
8 (499) 390-59-80
E-mail: info@evro-dub.ru
Выставка
Адрес: Ногинск, ул.2-ая Глуховская
ТЦ Торбеево, (на реконструкции)
Склад материала
Адрес: г.Мытищи, ул. Силикатная, д.38
территория Завод "Бетон"
Evro-dub, 2018